注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

原创:提高学生解决问题能力的思考  

2009-12-25 23:19:37|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       培养学生用数学解决问题的能力是《新课程标准》的重要目标。小学数学教材中的“解决问题”以数学问题生活化、题材选择开放性、信息资源丰富性、呈现形式活泼性、学习过程探究性,让学习优生更有“用武”之地,可以说优生解题能力更优了。但不能否认也有为数不少的学生在解决问题的学习过程中经常不知从何下手分析,解决问题能力低,如何解决学生学习中出现的这种现象?

       一、让学生学会从教材提供的情境中搜集相关信息,发现问题、提出问题 在新课标教材中,解决问题的内容贴近学生的生活情境,采用了图画、表格、对话、文字等方式呈现问题,因此学生在分析问题、解决问题前,需要经历一个主动寻找、选择有用信息的过程。学生收集信息、选择有用信息,从中发现问题、提出问题的能力不是一蹴而就,需要一个长期训练的过程。要从一年级开始就让学生养成根据情境说说其中呈现的信息、学习提问题的习惯,一开始教师可加引导、示范,让学生领悟要从中寻找什么信息、提出什么问题,避免图中太多的其它信息干扰学生寻找有用信息,条件许可的可用课件把静态画面进行动态处理,呈现事情变化过程,最后再定格在书中图文形式,这样学生更易从动态变化中发现信息,提出问题,发现数量之间的关系。floating 如一年级上册第72面连加连减主题图,可通过课件演示小鸡活动变化过程,⑴小明喂鸡,原来有5只小鸡,第一次跑来2只,第二次又跑来1只。⑵小明喂鸡,原来有9只小鸡,先有2只小鸡离开,后来又有2只小鸡离开。然后引导学生描述观察到的信息,尝试提出问题。 在引导学生观察图意,收集信息、整理信息的过程中,要注意引导学生观察要有序,表述要有条理,并随着年级升高逐渐提高表述要求,使学生能用简洁的数学语言表述图意,并过渡到将图文形式的解决问题转化成文字表述形式,这样才能逐步提高学生收集信息、整理信息的能力。

       二、让学生理解和掌握基本的数量关系 解决问题的数学模型主要是根据四则运算的意义和常见的数量关系,因此要加强加、减、乘、除意义的教学,使学生能根据加、减、乘、除的意义来理解问题的数量关系。教学时教师要通过具体实物或学具操作,让学生理解运算的意义,还要在相关的练习中多问学生为什么要这样列式、列出的算式表示的意义是什么等,帮助学生巩固对加、减、乘、除意义的理解,为解决问题的学习铺平道路。 有些知识点被新教材省略,但对后面学习关系很大,教师可适当补充,减小学生学习坡度。如六年级上册一个数乘分数的计算方法(P10),新教材通过让学生用纸折一折、涂一涂来理解计算算理,比过渡教材更加清晰易懂,但忽略了对一个数乘分数的意义进行理解、概括,而一个数乘分数的意义是学生学习分数应用题的基础,如果学生不理解不掌握,那么学生在解题时将出现老师教乘法就用乘法、教除法就用除法,至于为什么这样列式,恐怕说不出其所以然。教学时可出示情景图,提出下列问题:①3小时可刷这面墙的几分之几?学生列式后说出数量关系:工效×时间=工作总量;②然后再提出问题:1/4小时可刷这面墙的几分之几?学生根据上述数量关系较易列出算式1/5×1/4(不然为什么要列出这个算式恐怕学生不清不楚),然后引导学生根据1/4小时是1小时的1/4,所以1/5×1/4 就是求1小时刷的1/4是多少,也就是求1/5的1/4是多少,至此一个数乘分数的意义就是求这个数的几分之几是多少学生自然理解。学生明确一个数乘分数的意义,后面学习分数应用题时列式也就有理有据,不会只记住教师教的单位“1”已知用乘法,未知用除法这样的死方法。 其次要重视引导学生从解题的过程中概括出基本的数量关系,如:速度×时间=路程、单价×数量 = 总价、工作效率×工作时间 = 工作总量等。在小学生理解的基础上进行基本数量关系的概括,有助于学生运用这些数量关系去理解数学问题,提高学生解决实际问题的能力。

       三、让学生学会决问题的一些基本方法和策略 针对例题少,练习题知识跨度大的情况,个别可适当增补例题或练习题,帮助学生跨越难点。如六年级分数应用题,旧教材用9个例题完成这部分教学,而新教材只用5个例题,其中旧教材分数乘除法应用题的对比有助于学生形成良好认知结构,我们在教学时可参考旧教材做法,进行这方面的对比练习,让学生在对比中区分异同。当然不能把新教材省略的东西都再补充进来,这违背新教材编写意图,也不利于学生探求知识能力的培养,所以教学时更重要的是要教会学生学会解题的方法策略,让学生运用这些方法策略去学习新知。分析与综合、分类、对应、有序思考、举例、尝试、逐步调整、转化、假设等解题策略教师应有意识渗透,作为解题策略教学中使用的一些常用的方法,如画图、列表、整理信息等,也应该结合有关内容介绍给学生。教师要以问题解决为载体,让学生通过亲身经历观察、分析、操作、实践等解决问题的过程,引导学生自己去感悟、体验、提炼,再把学到的方法、策略运用到具体问题解决中,让学生在多次、反复的体验、感悟中加深理解,学会灵活运用,学会用不同策略去解决问题,以体验解决问题策略的多样性,提高学生综合运用知识的能力。

www.zhuhaibuxi.com

www.huizhoujjw.com

www.dongguanjjw.com

www.pyjjw.net

                                                                                 本文发表于2009年《汕头教育》第5期

 

FLASH精品透明背景大全 - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018