注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

四年级上册《烙饼问题》教学设计  

2010-04-22 19:20:12|  分类: 教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学过程:  

一、开门见山  

1、直接出示(锅和饼):这是什么?这两样东西放在一起能做些什么?  

2、揭题:今天我们就来学习烙饼问题?(板书:烙饼问题)  

二、探究新知  

1、出示问题,理解题意  

火车站附近的烙饼店来了五位顾客,每人想买一个饼,急着赶火车,限定时间不能超过15分钟。烙熟一个饼的两面各需要3分钟,店里唯一的烙饼锅一次只能放两个饼。同学们,你们说,这三个顾客能吃上烙饼吗?  

(1)生猜想  

(2)师:到底能不能呢?首先我们要理解题意,请问:  

“两面各需要3分钟”什么意思?请用手势示意说明。 所以烙一个饼要几分钟?  

“一次只能放两个饼”什么意思?请用手势示意说明。 所以烙两个饼要几分钟?  

(3)如果烙熟1张饼,最少需要几分钟?(6分钟)谁来烙一烙?   

为什么是6分钟?(正面3分钟,反面3分钟)  

(4)如果要烙两张饼的话,最少要几分钟?(6分钟)谁来烙一烙。  

    2×3=6(分)中“ 2” “ 3” 各指什么?  

师:1张饼最少要6分钟,烙2张饼应该12分钟才对,这怎么回事儿?  

(因为一个锅可以同时烙两张饼)  

2、探究“分组烙”  

(1)那4张饼怎么烙?(4×3=12(分)中的“ 4” 指什么?)  

(2)介绍“分组烙”法  

(3)6张,8张,10张……怎么烙?最少需要多少时间?   

(4)反馈:你发现了什么?  

3、探究“轮流烙”  

(1)师:如果烙3张饼,怎样烙最省时呢?  

(2)独立思考,小组合作烙一烙  

1)请同学们静静的想一想,你打算怎么烙,用了几分钟,它是最少时间吗?  

2)有了想法后,先独自用老师发给你的材料动手烙一烙,然后用自己的语言把烙的过程轻轻的说过同桌听。  

师:想一想,我怎么向同学汇报,能让大家听的明白一些。  

(3)反馈交流:指名生回答:  

生1: 2张+1张,6分+6分=12分(让一生板演)  

生2:口述板演:③②→3分钟→②拿掉  

③①→3分钟→③好了  

①②→3分钟→①②也好了  

师:谁听明白了?指名生3再一次板演。师指导口述过程。  

(4)同桌合作,动手用学具烙一烙  

请每位同学用刚才这位同学的方法,烙一烙,算一算,验证一下这样烙是不是9分钟?  

(5)师:请同学比较这两种不同的烙法,为什么烙法2就来得省时间呢?   

①请每个同学静静地想一想,把两种方法对比一下,为什么?(独立思考)  

②汇报。根据生的汇报师小结:  

烙法1第二次的时候只放1张饼,太浪费了。烙法2每次都是两张饼在同时烙,不浪费。看来我们烙饼的时候尽可能使锅里有两张饼在那里一起烙。这样就不会浪费时间,最省时间。也就是说我们在平时解决问题时,不同的问题要用不同的方法来解决,它的效果是不一样的。  

(6)给烙法2取名字  

师:烙法2还有那么多的数学奥秘,你能给她取个名字吗?(交替烙、轮流烙)  

4、探究“分组烙+轮流烙”  

(1)假如烙5张饼,怎样烙最省时间?谁来介绍一下方法?  

(2)介绍“分组烙+轮流烙”法   

(3)现在你会解决了吗?  

火车站附近的烙饼店来了五位顾客,每人想买一个饼,急着赶火车,限定时间不能超过15分钟。烙熟一个饼的两面各需要3分钟,店里唯一的烙饼锅一次只能放两个饼。同学们,你们说,这三个顾客能吃上烙饼吗?  

(4)烙7张呢?9张呢?11张呢?怎样烙最省时间?  

a、同桌合作烙一烙,并完成把结果写在练习纸上  

b、反馈:你发现了什么?(你怎么这么快就想出来了,有什么好方法吗?)  

(5)那烙12个饼采用什么烙法省时呢,为什么?  

(6)那你觉得什么情况下分组烙省时,什么情况下两种方法结合省时?  

三、发展时间  

1、一个锅一次能同时烙3个饼,两面各需要烙3分钟,烙熟6个饼最少需要多少时间?  

2、一个锅一次能同时煎2条鱼,两面各需要煎5分钟,煎熟3条鱼最少需要多少时间?  

四、课堂总结  

师:学了今天这节课,你想说什么?  

五、拓展延伸  

    智力题:假如这个锅一次能烙10张饼,而现在有15张饼要烙。请你想一想,需要多少时间? 

 

FLASH精品透明背景大全  - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017