注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

提高小学生计算能力的做法  

2010-04-02 08:23:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘自浙江沙百港

新课程实施以来,不少教师认为学生的计算能力有所下降,到高年级特别明显,如何提高学生的计算能力,浙江上虞市沥海小学的沙百港的做法值得学习。

1.明确计算的重要性,培养学生良好 的计算习惯。

有的学生计算能力低,是因为没有认识到计算的重要性,认为计算简单,导致 做题很随便出现错误。教师要教育学生认识到计算重要性,因为数和计算将伴随人的一生。一个人在成年以后生活中所需要的数学知识,基本上在小学阶段就学全了。因此小学阶段学好计算,并形成一定的技能将终身受益的。间时教师要培养学生良好的计算习惯,这是提高学生计算能力的基本保证。培养学生良好的计算习惯要从以下几方面做起:

(1)审题习惯。审题时要求学生一读、二想、三看:即先默读一遍算式以保证看清每个数字和运算符号,接着想运算顺序是怎样的,再看数字和运算符号有什么特点,可不可以简便计算。

 (2)书写习惯。班中学生书写质量相差很多,有些学生书写不规范,"5"会写成 "8" , "6"和"0"相差无几。从我接班开始,我便要求学生认真书写,写得不规范的学生从新练写1-9这几个数字。

(3)检验的习惯。要求学生养成检验的习惯,我首先教给学生检验的方法:利 用四则计算互逆关系进行检验,或利用不同计算方法去进行检验,如果题目较多,也可采用估算的方法进行检验。通过估 计数位多少估算结果的大致范围,看尾 数,看小数位数等方法进行检验。其次,为促使学生认真检验,要求学生根据检验 次数,在一次作业最后写上"我检查了x遍"字样。同时在班中开展"一周无错题" 竞赛,一周中家庭作业或课堂作业都正确的学生可以得到一颗星,到期末比一比,谁得星星最多,这样激发了学生检验作业的积极性,提高作业的正确率。

2.加强口算训练,打好计算基础。

口算是计算的基础,口算能力的强弱 直接影响学生计算的速度和准确性,这个 道理每个教师都懂,但很多老师苦于没有 时间练习口算。我认为时间是挤出来的,我现在恢复了课前5分钟的口算训练。如果"口算训练"中某一片适合5分钟完成, 我就让学生完成"口算训练"。如果"口算 训练"量多,我就自己编口算题。口算方 式一般采用看卡片记得数(视算)或昕算 (让学生只记得数)的方式,这样的练习节省时间,也有针对性,效果很明显。另一方面,学生课间或午间往往比较喜欢玩卡片,我就诱导学生玩"二十四点"的数字游戏。游戏好玩,有竞争性,在不知不觉中也提高了学生口算能力,可谓一举两得。为提高学生口算的积极性,训练一段时间后,我在班中开展口算夺冠比赛。通过形式多样的口算训练,学生计算速度提高,正确率也高了。

3.熟记常用数据,掌握巧算技巧。

让学生熟记一些计算结果,有助于提 高计算的速度和正确率。我让学生熟记 1-20平方数,2 -10 的积,在计算圆周长和面积时,学生做题既快又正确。在分数、小数四则混合运算时,记住常用的分数和小数的互化,如0.4=解题就便捷了。

另外,在计算教学中适当拓展一些方法,让学生掌握一些速算技巧,有利于提高计算的速度和正确率。如与99、11相乘的速算方法;"头同尾补"或"尾同头补"的 两位数速算方法等。不要以为这些是原来数奥中的知识,中年级的数奥知识高段极大多数学生都能接受的。当然这不要求人人掌握。

4.改进课堂教学方法,激发学生计算兴趣。

(1)创设情境激兴趣。

大多数学生对于枯燥无味的计算的学习较反感,厌倦流水式的计算练习。教师要保持学生学习的新奇感,就要在计算教学时创设好情境。其实新教材的一大特色就是有很多主题图,主题图的内容往往是学生喜闻乐见的生活场景,教师要利用好主题图,激发学生学习的兴趣。使学生始终处于探究收获一一再探究一一再收获这样一种情感体验之中。

(2)编制儿歌突重点。

教师可以根据学习内容编制几句儿歌,使学生觉得生动、有趣、易学、易记。 如:多位数除法的重点是掌握试离的方法,可以编制这样的法则儿歌"整数除法 高位起,除数几位看几位。这位不够看下位,除到哪位商哪位。余数要比除数小,不够商一零占位。"再如:学习分数乘、涂法法则,就可编出这样四句歌诀"分数相乘很分明,分子分母各相乘,分数除法不一样,除数颠倒再相乘。"这样的儿歌读起来朗朗上口,还能帮助学生透过现象看本质,透过表象抓实质。

(3)分解难点巧比喻。

教师在教学中巧用比喻,可以化解教学难点。运用乘法分配律进行简便计算 时,常有学生出现这样的错误:"(+)×15=×15+"。我出示这样一句话"我的爸爸和 妈妈"。让学生思考这句话还可以怎样 说,学生马上回答一一"我的爸爸和我的 妈妈"。我接着说,"我"是"爸爸"和"妈 妈"共同的孩子,放弃谁你都不愿意吧? 学生听着笑了ι我马上说,乘法分配律中数字之间的关系就好比父母和孩子的关系,"15"也是""和""共同的因数,当然应该和""及""都相乘。这样的比喻让学生印象深刻,以后学生就很少出现这样的错误了。

 

 

FLASH精品透明背景大全 - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018