注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

《角的初步认识》教学实录  

2010-04-06 09:22:24|  分类: 教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 曹芳宁 朝阳小学

教学内容:

  人教版实验教科书二年级数学上册第38、39页。

教学目标:

  1、结合生活情境及操作活动,使学生初步认识角,知道角的各部分名称。

  2、会利用角的特征判断角。

  3、初步学会用尺画角。

  4、使学生经历数学知识抽象的过程,感受到数学知识的现实性。

教学重点:知道角的特征,会画角。

教具准备:三角板,圆形、长方形纸各一张,两根硬纸条,一个图钉。

教学过程:

  一、创设情境

  1、师:同学们,今天老师要给大家介绍一位新朋友,不过它有点害羞,就藏在这条红领巾中,你能找出它吗?是谁呀?

  全班齐答:角。

  2、师:谁来指给大家?

  一生指,师引导用手正确的指角。

  3、师:你还知道生活中哪些地方有角?

   生1:黑板上有角,成长记录袋上有角。

   师:你来指给大家看。

学生边指,教师指导正确指法,引导全班学生书空指角。

   生2:三角板上有三个角。

    师:观察的仔细,还是个有心人,你也指给大家,全班书空指角。

  [从学生熟悉的红领巾引入新课,非常典型,直奔主题,通过引导学生指角,在头脑中对角有一个初步印象,为抽象数学中的角,画角做好铺垫。]

  二、探究新知

  (一)抽象出数学中的角

1、师:大家的经验很丰富,找了这么多角,这里有一幅剪刀图。(出示剪刀图)有角吗?藏在哪?

生:在张口那。

师:你来指给大家。

  一名学生上台指角。

  根据学生回答,教师在实物图下贴出抽象的角。

  2、分别出示(吸管可乐图,窗户一角图),指定一名学生指角,抽象出不同方向,不同大小的角。

  [从观察实物中抽象出所学的角,使学生经历数学知识抽象的过程,感受到数学知识的现实性,学会从数学的角度去观察,分析现实问题]

  3、给角下定义

  师:像这样的图形就是我们今天要认识的数学中的角。这节课我们一起走进角的世界,了解有关角的知识。(板书:角的初步认识)

  4、初步感知角的特征

  师:仔细观察这些角,它们有什么共同的地方?

  生1:它们的线是直的。

  生2:它们都有尖尖。

  师:还有什么不同的地方?

  生1:它们有的朝左,有的朝右。

  师:你的意思是想说它们的张口方向不一样。

  生2:它们有的口大,有的口小。

  师:那请你给大家说说哪个最大,哪个最小?

  一名学生上台指。

   (二)折角

  1、操作

  师:同学们想不想玩一玩?请大家拿出准备好的图,看看上面有没有角,请你根据对角的认识,折出一个角。

  学生操作,教师巡视,注意找出错例进行辨析。

  2、汇报交流

  师:请xx同学给大家指出你折的角(错例)。

  生,指

  师:大家同意吗?为什么?

  生:不同意,因为角的这边是直的,它是弯的。

  师:你试着纠正一下,重新折出一个角。

  请折不同的角的同学展示。

(三)认识角的各部分名称。

  1、摸一摸

  师:摸一摸你折的角,有什么感觉?

  生1:尖尖的扎手,

  生2:平平的,滑滑的。

  师小结:同学们刚才摸到角尖尖的地方在图形中其实是一个点,叫做顶点(教师板书,学生齐读)。平平的,直直的在图形中其实是两条直的线,叫做边(教师板书,学生齐读)。

  2、小结角的特征。

师:角有几条边?几个顶点?

生:有两条边,一个顶点。

师:还有补充吗?

生:有两条直的边,一个顶点。

  指定一名学生介绍黑板上两个角的顶点和边。

  师:谁能用一句话说出角的样子?

  生:角有一个顶点,两条直的边。

  根据学生回答教师板书:角有一个顶点,两条直的边。  

  师:(圈出“直”字)你认为这句话中哪个字最重要?为什么?

  生:“直”字重要,因为如果弯了就不是角了。

  [学生对几何知识的学习往往缺乏感性经验,所以通过亲自折一折,摸一摸,获得直接经验,从而知道什么样的图形是角。]

  (四)画角

  1、尝试画角

  师:认识了角,想不想为角画张像?先用小手比划出你认识的一个角,再试着画在圆形作业纸上。

  教师巡视,找出画错的,板演辨析。

  2、正确方法画角

  ①教师边讲解边示范正确的画角方法:

  师:先点出一个顶点,用尺子由顶点,向不同方向画两条边,再标出角的符号。

  ②教师指定一名学生说画角步骤。

  ③学生再画角,边说步骤边画。

[在画角前先用小手比划,避免学生将角这个图形与其它平面图形,如三角形等混为一谈,目的是突出角是一个独立平面图形。让学生在圆形纸上画角是为了避免学生与长方形或正方形的一个角混淆]

(五)做活动角

  1、师示范做

  师:用两根硬纸条做角的两条边,用图钉做顶点,这样就做成了一个活动角,大家试着做。

  2、学生做活动角

  3、交流

  师:同桌互相介绍活动角各部分名称,拉动角的两边你发现角有什么变化?

  生:往外拉角变化大了,往里合,角变小了。

  4、指定一名学生用活动角演摆出黑板上三个角。

  5、教师小结:角是有大、有小的。

  [通过做活动角让学生感受到角的大小就是角的两边张口的大小。在这里不体现角的大小与角的两边的长短无关,在以后的教材中逐步学习]

  (六)开放题

※数一数有几个角?    ※剪一剪还剩几个角?

            一张长方形纸剪去一个角

  

教学反思:

  从本节课的教学过程中,可以看出学生学得积极主动,他们通过观察、猜想、交流、验证、归纳,亲自经历了发现问题、提出问题、解决问题的过程,获得了自主学习的成功体验。整个教学环节充分遵循了(从)感知→(经)表象→(到)概念这一认知规律。反思整个教学活动,我认为教学的关健是:充分发挥教师的主导作用,凸现学生的主体地位,使学生真正成为学习的主人。

  一、尊重学生,让学生从需求出发去学习。

  让学生从身边找角,抽象出数学中的角,并进一步概括出角的特点,使学生经历了从现实生活中发现角,认识角的过程,使他们体会到数学并不神秘,数学就在日常生活里,就在自己身边,使学生感受到数学与观察生活的密切联系,培养了学生学习数学的兴趣和意识。

  二、注重实践与操作,让学生在活动中学习。

  本节课始终贯穿了学生的动手操作与实践。这不仅符合低年级学生好奇、好动的心理特点和几何初步知识直观、操作性强的特点,更重要的是让学生在动手中思维,在观察中分析。知识传授被设计成了找一找、看一看、摸一摸、折一折、做一做、画一画、想一想、说一说等一连串的活动,学生在活动中学习,在活动中探索,在活动中发展。

  总之,数学教学应该是从学生的生活经验和已有的知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中,真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,始终坚持学生在学习过程中主体地位,让学生的生命潜能和创造精神在丰富多样的自主学习中获得充分释放,让课堂真正焕发生命活力,使学生真正成为学习的主人。

 

 

FLASH精品透明背景大全  - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018