注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

六年级数学奥数专题——逻辑推理2  

2010-05-22 14:44:11|  分类: 奥数园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑推理

 

.

例题4

六年级有四个班,每个班都有正、副班长各一人。平时召开年级班长会议时,各班都只有一人参加。参加第一次回师的是小马、小张、小刘、小林;参加第二次会议的是小刘、小朱、小马、小宋;参加第三次会议的是小宋、小陈、小马、小张,小徐因有病,三次都没有参加。你知道他们哪两个是同班的吗?

将条件列在一张表格内,借助于表格进行分析、推理、根据题意,可列表如下:

六年级数学奥数专题——逻辑推理2 - 一滴海水 - 一滴海水的博客

由上表可知,小马三次参加会议,而小徐三次都没参加,他们是同一班级的。小张和小朱是同班的,小刘和小陈是同班的,小林和小宋是同班的。

.

练习4

1、某市举行家庭普法学习竞赛,有5个家庭进入决赛(每家2名成员)。决赛时进行四项比赛,每项比赛各家出一名成员参赛,第一项参赛的是吴、孙、赵、李、王;第二项参赛的是郑、孙、吴、李、周;第三项参赛的是赵、张、吴、钱、郑;第四项参赛的是周、吴、孙、张、王。另外,刘某因故四次均未参赛。谁和谁是同一家庭呢?

2、刘刚、马辉、李强三个男孩各有一个妹妹,六个人进行乒乓球混合双打比赛。事先规定:兄、妹不许搭伴。

第一局:刘刚和小丽对李强和小英;

第二局:李强和小红对刘刚和马辉的妹妹。

那么,三个男孩的妹妹分别是谁?

3、有三只小袋,一只小袋有两粒红珠,另一只小袋有两粒蓝珠,第三只小袋装有一粒蓝珠和一粒红珠。小兰不慎把小袋外面的三只标签都贴错了。请问从哪只小袋中摸出一粒珠,就可以知道三只小袋中各装有什么颜色的珠?

.

例题5

已知张新、李敏、王强三位同学分别在北京、苏州、南京的大学学习化学、地理、物理。张新不在北京学习;李敏不在苏州学习;在北京学习的同学不学物理;在苏州学习的同学是学化学的;李敏不学地理。三位同学各在什么城市学什么?

解答此题的关键是抓住三个人必在三地之一学习三种科目的某一种这个条件。这种逻辑

六年级数学奥数专题——逻辑推理2 - 一滴海水 - 一滴海水的博客


推理题,须在两方面加以判定。尽管相对的问题要求增多了,但列表法仍然适用。综合两方面的交错因素,两表对立,一举两得。

可列下表

六年级数学奥数专题——逻辑推理2 - 一滴海水 - 一滴海水的博客


可知:李敏不在苏州,不学化学、学物理;张新、王强不学物理。

六年级数学奥数专题——逻辑推理2 - 一滴海水 - 一滴海水的博客


“在北京学习的不学物理”的条件可知:王强在北京,张新在苏州,李敏在南京。

“在苏州学习的学的是化学”的条件可知,王强学习地理。

六年级数学奥数专题——逻辑推理2 - 一滴海水 - 一滴海水的博客


从上表可以看出,张新在苏州学化学,李敏在南京学物理,王强在北京学地理。

.

练习5

1、甲、乙、丙分别在南京、苏州、西安工作,他们的职业分别是工人、农民和教师。已知:甲不在南京工作;乙不在苏州工作;在苏州工作的是工人;在南京工作的不是教师;乙不是农民。三人各在什么地方工作?各是什么职业?

2、小明、小青、小菊读书的学校分别是一小、二小、三小,他们各自爱好游泳、篮球、排球中的一项体育运动。但究竟谁爱好哪一项运动,在哪个学校读书还不清楚,只知道:(1)小明不在一小。(2)小青不在二小。(3)爱好排球的在二小。(4)爱好游泳的在一小。(5)爱好游泳的不是小青。

请你说出他们各自就读的学校和爱好的运动项目。

3、甲、乙、丙分别是工程师、会计师和教师。他们的业余爱好分别是文学、绘画和音乐。现在知道:(1)爱好音乐、文学者和甲一起看电影。(2)爱好绘画者常请会计师讲经济学。(3)乙不爱好文学。(4)工程师常埋怨自己对绘画和音乐一窍不通。

请问每个人的职业和爱好各是什么?

 

FLASH精品透明背景大全 - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017