注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

树立“以学论教”的课堂教学评价观  

2010-08-28 19:38:03|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋实树立“以学论教”的课堂教学评价观

 

 

 

                                吉林省敦化市教师进修学校   马麟

几天的“全市小学数学、语文课堂教学会课讲课大赛”落下了帷幕,当大赛的结果公布的那一刻,作为评委之一的我内心颇感欣慰。因为本次大赛不仅在比赛的方式上有了创新,更重要的是各位评委在课堂教学评价的观念上体现了由“以教论教”向“以学论教”的转变。标志着“以学论教”的评价观将为今后的课堂教学起到导向作用。

历年来“以教论教”的评价观一直是评价课堂教学的主要方式,这种单方面的评价方式多是孤立地评价教师的教,只要教师完成了教的任务,就认为完成了教学任务,具有一定得片面性。这种错误评价观念对课堂教学起着偏离“以人为本,以学生为主体”导向作用。致使有些老师机械地让学生按教案设计的套路诱导学生得出预定的标准答案,追求虚假的完善,一旦自己表演不够精彩便责怪“学生配合不好”。试想这样的课,学生的学仅仅是为了配合教师的教,教师的“独角戏”唱得再好于学生又有何益?还有一种倾向是某些教师把课堂当成展示个人才华和演示课件的舞台,上演了一节教师造作的,“虚、闹、杂、乱”毫无实效的课堂闹剧。但往往因为是在做表面文章,学生的学习效果并不理想,而成为“中评不中用”的“作秀课”。这大概就是某些教师会出精彩的“观摩课”,教出的学生学习成绩不高的原因吧。

试想,如果用传统“以教论教”的评价模式去评价杜郎口中学的“三、三、六”自主学习模式和“10+35”课堂教学模式,恐怕他们的课就不及格了。因为杜郎口中学的课堂是“学堂”,而不是“教堂”,课堂上大部分时间交给了学生,让孩子们尽情的“学”,课堂是学生的舞台,而不是教师的舞台。所以说评课焦点从主要看老师转向主要看学生。评价者要关注课堂动态生成的学习过程,不能只评价教者的“教,不评价学生的“学”。

“以学论教”的评价观,强调以学生在课堂学习中呈现出的状态为参照评价课堂教学的质量,能够改变传统教学评价中以教师为中心,以教论教的状况。评教先评学,能够促进教师在课堂教学中越来越重视学生反馈信息,根据学情及时调整教学手段和方法。学生学得主动,勤学、会学、乐学,学生的学习积极性会得到充分发挥,学生才能学有所得,能力、智力才能得到提升。

课堂教学的本质是知识的生成过程,学生是课堂主体。因此评价一节课不仅要看老师的教学水平和教学艺术,更重要的是看学生学的如何,学生是怎样学的,学没学会,是否经历了知识形成的过程,为此一节好课要“三看”学生。

(一)看学生参与的广度和深度

课堂上教师是否把学生的积极性调动起来,把“学”活动贯穿于教学的整个过程中,使每个学生都积极动手、动口、动眼、动脑、动情。使全班的学生都在“学”。

(二)看学生的交往态度

课堂上,教师是否创设平等、宽松、民主、和谐的环境,让学生感觉到自己在这个环境里是安全的,他能与同学、教师,甚至教材进行平等的对话。

(三)看学生的达成度

一堂好课,必须有丰富的知识含量,这是任何时候评价一堂课都必须守住的底线,如此要看学生自己有无切实掌握这些知识点,并将这些新的知识点纳入到自己原有的知识体系中,内化为自己的知识。同时,是否关注每一个学生的学习达成态度,是否让每一个学生在原有基础上得到尽可能的发展。

当然,我们不能完全抛弃评价教师,教师的文化底蕴、教学基本功也是评价的一部分,主要要看教师的能力和水平是否真的在为学生的“学”服务。主要看五个方面的能力:1、设计学案和学习活动的能力;2、组织学习的能力;3激励学生的能力;4引导点拨的艺术。5创造性使用教材的能力。

 “以学论教”将为今后的课堂教学改革起到导向作用,这样的导向才能促使教师牢固树立以学生为本,教为学服务的理念,追求真实自然,敢于放手,追求实效,在成就学生的同时,也在成就了自己。

 

 

FLASH精品透明背景大全  - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017