注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

众说纷纭话"好课"  

2010-09-20 09:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       欧自黎 整理摘自教育行痕博客

      顾明远教授认为世上有四种老师 :深入浅出(轻负高效)型、深入深出(重负高效)型、浅入浅出(轻负低效)型、浅入深出(重负低效)型,深入浅出型的课是好课。
      崔允灏教授认为好课的标准是:教得有效,学得愉快,考得满意。
      德国体育教学专家海克尔教授:评价体育课的两条标准——一是出汗,二是笑。
    叶澜教授:一堂好课的标准⑴有意义的课——扎实的课;⑵有效率的课——充实的课;⑶有生成性的课——丰实的课;⑷常态下的课——平实的课;⑸有待完善的课——真实的课。
    杨佐胡老师认为:主要考察学生在课堂上的学习状态。一、是学生的参与状态;二、是学生的交流状态;三、是学生的达成状态。评价一堂好课应该是"取得了对单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考虑的结果"。
    吉林省教育科学院院长聂海清认为,一堂好课的标准,就粗不宜细。一堂课是不是好课,应从教与学两方面来看。好课的标准,即教师的教“善于启发”,学生的学“主动积极”。课堂体现出“善于启发”、“主动积极”,就是好课。
    究竟什么是一堂好课,天津市教育科学研究院王毓珣写道:
    师本是一堂好课研究的错误基点,生本才是一堂好课研究的正确基点。一堂好课必须注意从掌握、学习、应用与创造四个层面进行综合思考。基于新课改背景,一堂好课应从学生发展度这一总标准与包括注意、感知、记忆、思维、需要、兴趣、应用、氛围与满意等分标准方面加以判断。师本抑或生本:一堂好课研究的两个基点。师本,即以教师为本,是一种以评价教师为一堂好课研究基点的研究。生本:一堂好课研究基点的阐释,生本即以学生为本,是一种以评价学生为一堂好课研究基点的研究。以生本为一堂好课研究基点的研究强调的学生发展,是指每位学生在一堂课中身心各方面发生的正向变化的过程。在这里正向变化是指直接指向教育终极目的的变化。具体分析,学生发展包括:一是独立发展,二是主动发展,三是差异发展,四是全面发展,五是创造发展,六是持续发展。
一堂好课研究的双重视角:(一)层面:判断一堂课的优劣不能单纯从一个层面去进行,而应该从以下四个层面去综合思考:一是掌握层面,二是学习层面,三是应用层面,四是创造层面。(二)标准:1.总标准。一堂好课的总标准属于终结性评价。它以一堂课的结果为评价客体,是对一堂课价值的总判断。在新课改大背景下,只有达成较高的学生发展度的课,才是一堂好课。
    用表达公式为:
  学生发展度=(新增发展水平+已有发展水平)/已有发展水平
  其结果有三:第一种结果,是学生发展度<1,则学生发展为负发展。这一结果说明这堂课对学生的发展不仅没有起到促进作用或好作用,而且起到了负作用或逆反作用。这堂课属于坏课,与其上还不如不上。
  第二种结果,是学生发展度>1,则学生发展为正发展。这一结果说明这堂课对学生的发展起到了促进作用或好作用。其中,数值越大说明学生发展度越高,这堂课越是好课。这样的课越多越好。
  第三种结果,是学生发展度=1,则学生发展为零发展。这一结果说明这堂课对学生的发展既没有起到促进作用或好作用,也没有起到负作用或逆反作用。这堂课也属于坏课,虽然它没有起到负作用或逆反作用,但是却无形中浪费了教育资源、浪费了学生宝贵的时间等。
  2.分标准
  一堂好课的分标准属于过程性评价。它以一堂课学生方方面面的表现作为评价客体。在新课改背景下,一堂好课的分标准包括:一是注意情况,二是感知情况,三是记忆情况,四是思维情况,五是需要情况,六是兴趣情况,七是应用情况,八是氛围情况,九是满意情况。
    幼儿教育工作者认为,对孩子发展有价值的课可以称为“好课”。那么如何体现呢?一是这种价值要体现在活动的整个过程中,从设计活动目标到中间过程都需要体现价值。二是体现在科学地把握孩子的年龄特点上。三是体现低高结构的活动合理平衡安排。一节课的质量是由多种因素决定的,其中主要有教师和学生两个方面的影响因素。教师方面:关键在于如何调动学生的学习积极性。学生方面:一堂好课必须以学生为中心,发展学生个性。
    高志强老师写道:教学评价的焦点,学生状态。观察学生状态主要有以下五个维度:1、学生的参与状态。2、学生的思维状态。3、学生的情绪状态。4、学生的渴望状态。5、良好的人际关系。学生状态的调控:教师的教学行为。教师课堂教学行为也有如下五个观察的维度。1、教师的组织能力。2、注意中心。3、教学机智。4、教学态度。5、教学境界。
    好课的标准是什么?从学生的角度来说,就是要看学生在课堂学习中自主的程度、合作的效度和探究的深度;从教师的角度来说,就是看课堂中是否坚持了以学生发展为中心,是否依据课程标准施教,是否体现了人文性、综合性和实践性。
    轩辕中学高建林认为应从以下几个方面去评判。一.好的教育理念,教学方法是前提。二.学生的自主学习是课堂的关键。三、一节好课要重视活动,贴近生活。四、一节好课要重视情感交流,要闪耀艺术火花,要妙趣横生。
    湖北沙市大赛巷小学熊瑛认为: 一堂课要算得上优秀,至少应该从以下几方面:一、教师在课堂上要能充分发挥其主导作用,教师的业务水平要有充分的体现;二、要能体现这节课的教学目标,并且要能调动学生的激情,符合学生学习的兴趣;三、要能充分体现学生的主体地位,要能调动学生积极的思维,使学生的思维得到有效的训练,使学生能够从课堂中学到他们该学的东西;四、课堂要真实,不能有任何一点虚假。
    也有人认为一节“好课”应该具有如下特点: 应该是“实惠课”;应该是“科学课”;应该是“特色课”;应该是“创新课”。
    付凤萍写道:一堂好课应该可以从以下五个方面进行评价。从教学目标上看,我觉得一堂好课应该是知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的有机统一。从教学过程来看,我觉得一堂好课应该能处理好三个关系,即理论逻辑和生活逻辑的关系、理论观点的教学和学生逻辑思维能力培养的关系,学生主体和教师主导作用的关系,实现三个相互统一。从信息技术与学科教学的关系上来看,应该是多媒体资源充分为实现教学目标服务,而不是一味追求形式上的华丽。从教学效果上看,要在恰当的时候留下空白,不一定把全部答案固定地交给学生,抹煞学生的个性和发挥余地。从课程资源的开发来看,应正确处理好课本资源与其他资源的关系。
    某网友写道:1.一堂好课,首先应是“学习课”,而不是单纯的“教学课”。 2.一堂好课,应该是“自主课”,而不是单纯的“执行课”。3.一堂好课,应该有“个性化”色彩,不应该是“标准件”。4.一堂好课,应该是网络中的一个点,而不是直线中的一个点。5.一堂好课,是给学生上的,不是给听课人上的。
    数学教学专家邱学华归纳一堂好课的基本特征是三个字:(1)趣、(2)实、(3)活。
    语文特级教师袁浩归纳一堂好课的标准是四个字:(1)新、(2)实、(3)活、(4)乐。
    苏州大学教授朱永新先生在《新教育之梦》一书中提出了三个层面六个度的新课堂评价标准。第一个层面是教师层面,包括亲和度和整合度。第二层面是学生层面,包括参与度和练习度。第三个层面是师生互动的层面,包括自由度和拓展度。
    特级教师靳家彦提出“好课”的十条标准:目标明确,重点突出,以生为本,流程科学,注重内化,体现沟通,启迪创造,媒体得当,讲究实效,多元评价。 
    郑金洲教授将“好课”的标准概括为“十个化”:课堂教学的生活化、学生学习的主动化、师生互动的有效化、学科教学的整合化、教学过程的动态化、教学资源的优化、教学内容的结构化、教学策略的综合化、教学对象的个别化、教学评价的多元化。
    巢宗祺教授提出好课必须具备四点:一、这节课本身有意义;二、这节课有效、真实;三、师生情绪饱满;四、师生才智得以充分展现。
    《中国教师报》载深圳市南山区南山小学教师文认为: 一节好课,首先应该是学生难忘的课。 一节好课,应该是学生富有激情的课。 一节好课,应该是实现了有效互动的课。
    刘良华教授认为:一堂好课的基本要素至少有三点: 1.有效。 2.开心。3.主动。刘良华教师后又认为,借用韩愈的框架,认定一堂好课至少有三个基本要素:传道、授业和解惑。韩愈的“传道”在这里主要指以言传身教的方式培育学生的人格;“授业”在这里主要指传授基础知识和基本技能;“解惑”在这里主要指让学生主动学习并在学生提出自己的困惑之后教师再给予解答。
    一些教师的观点:邓健林: 学生在学习中有了成功体验会快乐。学生对自己动手的事更感到有意思。在学习中自己被尊重会更快乐。在适当的竞争中会更极积。特长被展示会快乐。与生活更紧密的东西更有吸引力。做个有风格的老师就有好课!林仕彬:我所认为的简单要素至少包括:一、完成最基本的教学任务;二、比较丰富有用的课程资源; 三、能充分发挥老师的积极性,同时调动学生的主动性。刘淑芳:(1)学生;能吸引学生整堂课都不走神,全身心投入到学习中,也就是说,学生都非常喜欢上这堂课。(2)教师;教师要自己满意,能和学生产生共鸣、互动。(3)教材;能让学生理解透教材,并能灵活运用教材知识决解问题。海边风:一堂好课不是卖弄教师才能的课,不是按预定教案按步就班实施的课,不是一顺到底的课,不是热热闹闹缺乏思维的课。吴  军:教者愉快,有成就感!学者快乐,有所进步!达到教学相长的境界!吴肖春: 我认为一堂好课,首先要做到没有知识性的错误。一堂课中如果老师对知识传授出现了错误那就无法评为好课。二是要完成教学任务。三是课堂结构设计基本合理,教学思路清晰,突出重点,突破难点。四是教法适当,学生易学易懂,乐于接受。五是学生的思想、能力得到培养。钟丽梅:能与时俱进的可以说是一堂好课。郭承江: 一堂好课,首先应该是能让学生“动”起来。一堂好课,还应该是能让学生“静”起来。 从学生的角度出发,看学生在这堂课上真正学到了多少,这堂课是否真正培养了学生的能力,教师是否真正为学生的发展服务。冯俊:一堂好课确实是既“复杂”又“简单”。姜  彬: 本来备好的内容又偶然地插入精彩片断,本来想到的学生已明了又突然地提出了值得思考的疑问,本来已要完成的教学任务又有了需要课外实践探索的延伸......我认为是好课。红杉:我归纳了几条:课堂体现了教与学的生命历程;构建了和谐、民主、自由的课堂生态;教学基于学生的学习经验和生活体验;学习过程是以学生活动为主的知识、技能、情感的建构过程;教学过程注意学生的认知前提基础、情感准备状态;有科学合理的教学模式(主要体现在教学流程上);重视学生自主学习与知识、技能、情感的内化和巩固;学生能够发现问题,敢于质疑、批判,勇于求异创新。陈鹏程:熟读精思领先,导弗牵①,朴实自然以简能驭繁。不肢解②,莫频问,留空间③,愤启悱发④举一能反三。王文辉:好课看什么? 过程与结果,孰轻孰重。 1、要有明确、适当的教学目标:三维目标整合。 2、在教学中凸现语文本体,激发兴趣,营造氛围、爱学、人人实践,培养能力,真学;习得(发现)方法,并成习惯,学会学习;人人在课上有所得。 3、 教学上要有创新,有亮点。4 训练密度大,教学效果好。  
    有人认为没有不好的因素的课就是好课。以下三类课不是好课:中看不中用的课不算好课。教师唱主角的课不是好课。只重视技能目标的课不算好课。好课至少要符合以下两点:一、学生积极、主动参与。二、能使学生多方面受益。
    有人认为:好课应该做到“五个有”—心中有学生、有效率、有意义、有智慧、有待完善。
    有人认为:好课要力求做到确立目标不忘“人”,处理教材善于“变”,选择教法突出“疑”。安排教程强化“动”,创设氛围享受“乐。
    也有人认为:好的课要达到“六个了”。1.讲了——主要对教师而言;2.想了——主要对学生而言;3.练了——主要指习题;4.评了——知识的反馈;5.笑了——师生情绪;6.会了———学习效果。
有人认为:好课应该清新自然。充满时代气息。留有思考空间。
    中国人民大学附属小学特级教师钱守旺认为一节成功的数学课应该具备“新”“趣”“活”“实”“美”的特点。(一)理念新——即体现先进的教育教学思想。 (二)思路新——即体现构思新颖,实用高效的教学思路。 (三)手段新——即重视现代化手段的运用 二、趣 (一)导入新课时引发学习兴趣 (二)讲授新课时保持学习兴趣。 (三)巩固练习时提高学习兴趣。 三、活 (一)教学方法灵活。 (二)把教材用活 (三)把学生教活。 四、实 (一)教学内容充实 (二)课堂训练扎实。 (三)教学目标落实。 五、美 (一)风格美(二)氛围美(三)感受美.
    有人认为:首先是集体备课、一个老师在上的课不是好课。第二个是精心包装的课,表演的课不是好课。第三,单是文本解读的课也不是好课;第四是学生参与率低的课不是好课;第五是缺乏学习指导的课不是好课。以上是从排除法来论述的。
    有人认为:第一,课堂要有趣,第二、所学要有用,第三、学生要有为,第四、学习要有得。 
    一个叫qtccm的网友认为:  一节好课,应要求教师“善于创设问题情境,启发学生分析、思考”,引导学生在知识的海洋中追根求源;而学生的学则要表现为“主动积极地参与教学活动”,即不同的学生都有表现的机会,培养学生探究问题的意识和能力。
    有人认为,一堂好课是 :一、设计匠心独具;二、学生主动参与;三、教师语言生动;四、师生教学相长;五、好课意义深远。
    深圳市罗湖区凤光小学孙建锋说:一节课心中“装着向度”,眼睛“盯着长度”,手里“握着广度”,鼻子“嗅着深度”。境界才会更深远,精神才会更安康。
    有人总结了好课的六大"效能指标": 其一,要有利于健康的课。其二,是有效有序的课。其三、是学生积极参与评课,参与度的深度都应该回答,而不光"是不是"去迎合老师,学生要敢于提出自己的问题,有深度的问题。其四、对个别差异充分关注和帮助解决的课。其五、解决了学生问题的课。其六、要能引导学生提出问题的课。
    王树声主张一节课要有“势、度、韵、味” 。
    北京教育学院讲师张丹说:看课既要看结果又要看过程;首先,要看学生是否参与了,投入了;是不是兴奋,喜欢。其次,要看学生在课堂教学中的思考过程。第三点,非常重要,就是要看师生双方互动的过程,教师对学生是不是进行了有效的了解和引导。第四点,从教师的角度来看,是不是面向了全体学生,实行了因材施教。
    孔企平教授认为,看课最终要看学生的发展变化。
    北京教育科学院研究员陶文中说:确定教学目标最重要。
    还有人认为:一、是学生的参与状态。二、是学生的交流状态。三、是学生的达成状态。  
    王光明、张春莉从建构主义理论出发,认为评价一堂“好课”的标准应主要考察:(1)学生主动参与学习。(2)师生、生生之间保持有效互动。(3)学习材料、时间和空间得到充分保障。(4)学生形成对知识真正的理解。(5)学生的自我监控和反思能力得到培养。(6)学生获得积极的情感体验(王光明,2000;张春莉,2002)。
    文喆认为,评价课堂教学质量的根本标准是学习者能否进行积极有效的学习。为此,他提出评价“好课”的5项标准,即学习内容要适切,学习环境应力求宽松,学习形式应多样,学习组织过程要科学,学习活动评价应有较强的包容性。文喆还认为“好课”不必面面俱到 。    
    美国“教育多元化与卓越化研究中心”(CREDE)提出的“有效教学”的标准包括:(1)学习共同体:教师和学生共同参与创造性活动;(2)语言发展:通过课程发展学生的语言能力,提高学生的文化素养;(3)情境性学习:教学联系学生真正的生活,促进创造性学习的理解;(4)挑战性教学:教学应具有挑战性,发展学生的认知思维;(5)教育性对话:教师通过对话进行教学,特别是进行教育性对话。
    有人提出了如下标准:1、教师应更关注学生态度的生发,情感的滋养,信念的形成,人格的完整;关注学生整体生命的健康成长,而不仅仅局限于教学的认知目标。2、教师根据教学实际随时改变原来的计划,调整教学活动和进程,而不只是严谨地执行写得详细、系统、完整的教案。3、教师把教科书当作与学生进行交往、对话的部分资料,而不是视教科书为金科玉侓,教师不只是“吃透”教材,准确无误的宣讲教材。4、教学气氛不是刻意营造的,而是相互理解,彼此尊重,共同合作的活动中自然生成的。5、教师的活动范围不只是在讲台上,而是经常走到学生中间,以朋友地身份给予学生关怀和帮助。6、教师对学生的赞扬不是为了活跃一下气氛或鼓励学生,配合教师的教学进程,而是发自教师内心的热望、欣赏与赞叹。7、 教师应把眼光放在每一个学生身上,对所有学生都充满期待,让每个学生都有表现的机会,都能体验到成功的喜悦。8、教学的成功不仅仅是预定目标的达成,问题的解决,而还是新目标的生成与新问题的产生,师生带着问题进入课堂,又带着新问题走出课堂。9、教学不一定每堂课都很完整,都完成了预定的任务,但却实实在在地解决了临时遇到的问题,取得了预料之外的效果。10、教学是生活的一部分,是师生生命的乐曲,生活化的教学活动使师生都能体味到生活的浓浓气息。
    海淀区教委主任孙鹏认为“好课”的标准是创新 。
    有人用建构主义观点探讨一堂好课的标准:(1)学生学习的主动性 (2)师生有效的互动性(3)学生自主获取知识的实践性(4)学生真正的理解性(5)预备学习材料的良好组织性(6)学生学习的反思性。强调多元、崇尚差异、主张开放、重视平等、推崇创造、关注边缘群体,实现和谐课堂,使每一个学生都得到发展是一堂好课的基本要求。
    有人主张好课要1.要让学生动起来2.要让学生学到点东西3.要让学生学到一种方法。
    一位教师认为,一堂好课应该可以从以下五个方面进行评价。从教学目标上看,我觉得一堂好课应该是知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的有机统一。从教学过程来看,我觉得一堂好课应该能处理好三个关系,即理论逻辑和生活逻辑的关系、理论观点的教学和学生逻辑思维能力培养的关系,学生主体和教师主导作用的关系,实现三个相互统一。从信息技术与学科教学的关系上来看,应该是多媒体资源充分为实现教学目标服务,而不是一味追求形式上的华丽。从教学效果上看,要在恰当的时候留下空白,不一定把全部答案固定地交给学生,抹煞学生的个性和发挥余地。从课程资源的开发来看,应正确处理好课本资源与其他资源的关系。
     也有人认为:一堂好课的评价标准应该包含以下几个方面: (1)有效的教学应引导学生积极、主动地参与学习;(2)有效的教学应使教师与学生、学生与学生之间保持有效互动的过程;(3)有效的教学应为学生的主动建构提供学习材料、时间以及空间上的保障;(4)有效的教学应该使学习者形成对知识真正的理解;(5)有效的教学必须关注学习者对自己以及他人学习的反思(6)有效的教学应使学生获得对该学科学习的积极验与情感。
    北京师范大学教育学院郭华博士认为:好课要激发学生学习的愿望;好课一定要明确地说明学习内容;好课离不开价值引导;充分预设才能出好课。
    浦泾中学理化生教研组经过讨论认为,一堂好课不能用标准去衡量,应该体现一些基本元素,这些包括:和谐、生成、发展、创新、反思、个性等等。
    有人对“好课”进行了梳理认为:1.“好课”是一个描述性的概念。 2.“好课”是一种价值判断。3.“好课”是一个开放性的概念。提出“好课”的标准:1.从“原点”出发去思考:课堂教学的本质是什么? 2.从新旧评价观的比较去思考:新课程理念下的评价观与传统评价观有何不同? 3.从逆向去思考:什么样的课是一堂“差课”? 4.从对事物走向的把握中去思考:课堂教学评价有哪些发展趋势?并认为 好课的特性是: 1.主体性。 2.有效性。 3.生成性。4.互动性。 5.反思性。

 

FLASH精品透明背景大全  - 一滴海水 - 一滴海水的博客

点击进入一滴海水博客

 

谢谢 - 一滴海水欢迎你光临!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017