注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴海水的博客

一滴海水虽然细微,却是汇成浩瀚大海的基本元素,只要有阳光,它照样熠熠生辉.

 
 
 

日志

 
 

【引用】小学新课程改革学习资料汇集  

2012-01-20 17:52:41|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、为什么说课程改革的关键是教学改革?

课程实施是课程改革的核心问题和关键环节。而课程实施的基本途径则是教师和学生以课程为中介而展开的教学活动。改革能否成功,其关键取决于教学改革。没有教学改革的课程改革,“新教材,旧教法”,“穿新鞋,走老路”最终结果充其量只能是教科书的更替----无非是换了一套教材而已。因此要把改革的目光、改革的着力点聚焦在教学改革与创新上,打好小学改革与创新的攻坚战。

 

2、 教学改革的主要任务是什么?

(1) 要改革旧的教育观念,真正确立起与新课程相适应的体现素质教育精神的教育观念。

(2) 坚定不移的推进教学方式和学习方式的转变。观念转变是先导,教学方式转变是载体,学习方式转变是根本。

(3) 要致力于教学管理制度的重建。观念更新、方式转变的最大阻力来自于落后的教学管理和评价制度。教学管理制度的重建具有核心性的意义,它将从根本上解决教育观念和行为问题。与观念更新、行为转变是互动过程,而这相辅相成,互相推进。

 

3、新课程要具备哪些教育观念?

(1) 教学不只是课程传递和执行的过程,而是课程创生开发的过程。

(2) 把教学本位定位于交往是对教学过程的正本清源,教学是师生交往,积极互动,共同发展的过程。

(3) 教学不仅要重结论,更要重过程。新课程强调过程,强调学生探索新知的经历和获得新知的体验。

(4) 教学要关注人——这是新课的核心理念。过分关注学科,把学科凌驾于教育之上,凌驾于人之上,学科成为中心,成为目的,学校教育、课堂教学成为促进学科发展、培养学科后备人才的手段,这种只见学科不见人的教育观从根本上背离了基础教育,特别是义务教育的基本性质和神圣使命。

 

4、 面对新课程,教师应当怎样转换角色?

(1) 从教师与学生的关系看,新课程要求教师是学生学习的促进者、组织者、引导者、参与者。

(2) 从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。

(3) 从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者、决策者。

(4) 从学校和社会的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。

 

5、 新课程需要教师掌握哪些专业技能?

教与学的方式的改变,要求教师不断地形成新的基本技能。面对新课程,教师要树立新形象,必须掌握新的专业要求和技能:学会关爱、学会理解、学会宽容、学会给予、学会等待、学会分享、学会选择、学会激励、学会合作、学会“IT”、学会创新、才能与新课程同行。

 

6、新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?

(1) 在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

      a、尊重智力发育迟缓的学生;

      b、尊重学业不良的学生;

      c、尊重被孤立和拒绝的学生;

      d、尊重有过错的学生;

      e、尊重有严重缺点和缺限的学生;

       f、尊重和自己意见不一致的学生。

不体罚学生;不辱骂学生;不大声训斥学生;不冷落学生;不羞辱、嘲笑学生;不随意当众批评学生。

赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越。

(2) 在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。

帮助学生检视和反省自我;帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效地学习方式;帮助学生发现他们所学东西的个人意义和社会价值;帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围;帮助学生对学习过程和结果进行评价,并促进评价内在化;帮助学生发现自己的潜能和志向。

教的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明、开而不达、引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括价值和做人;引导可以表现为一种启迪。

(3) 在对待自我上,新课程强调反思。

(4) 在对待与其它教育者的关系上,新课程强调合作。

 

7、什么是学习方法?

“学什么”与“怎么学”的问题,是整个教育领域中最核心的两个问题。“学什么”即学习内容,“怎么学”就是学生的学习方式。一般来讲,学生的学习方式主要有接受和发现两种。

 

8、新课程倡导哪些学习方法?

(1) 自主学习——关注学习者的主动性和能动性,是学生自主,而不是受他人支配的学习方式。主动性是自主学习的基本品质。它在学生学习活动中表现为“我要学”。

(2) 体验学习——强调亲历亲为、亲身实践、心灵感悟,其要旨是更好地落实自主学习。

(3) 探究学习——强调个性的学习活动过程。也称为发现学习,其本质体现在:a、问题性b、过程性c、开放性。

(4) 合作学习——之学生以小组为单位的学习方式。在推动学生互动、提高学生参与与水平、解决复杂问题并促进差生的学习能力等方面产生良好的效果。

(5) 交往学习——强调构建一个会话的课程文化,不仅是学生之间的交往沟通,更重要的是师生之间的交往与沟通。

(6) 研究学习——指学生在教师的指导下,从学习生活和社会中选择和确定研究专题,主动获取知识、应用知识,解决问题的活动。

 

9、 如何开展自主学习?

自主学习没有一种固定的教学模式,一般运用于小学高年级以上的班级中。在教学中如何开展自主学习,教师要帮助学生做好以下几个方面的工作:

(1) 学生要有一定的相关知识,要了解学生已有的知识和经验储备和学习基础。学生能否理解你准备让他自主学习的内容。

(2) 教学目标经过学生努力可以达到。

(3) 学生应掌握解决问题地方法,自觉担负起学习的责任。

(4) 学习过程中,学生能够及时调整使用合理的教学方法来解决新问题,并在解决问题的过程中探讨使用有效的新方法。

 

10、如何有效组织学生小组合作学习?

(1) 小组合作学习是新课程倡导的学习方式,但不是所有的内容都适合,不一定每节课都要搞小组合作学习。

(2) 教师应根据教学实际需要,选择有争论的、有价值的,而且是个人难以完成的内容,在学生独立思考的基础上组织合作学习。同时还必须选择恰当的时机进行,如方法多样时,学生思考出现困难时,意见不统一时。

(3) 合作学习要培养学生三会:学会倾听、学会质疑、学会组织。使学生在交流中不断完善自己的认识,不断产生新的想法,同时学会理解他人、尊重他人、共享他人的思维方法和思维成果。

(4) 合作学习强调学生学习主体,强调学生自主探究,并不是不要教师指导。学生讨论时,教师应该以听、看为主,把注意力集中在了解上,在此基础上,迅速加以思考,下一步教学做哪些调整,哪些问题应全班讨论,哪些问题应进行讲解。

(5) 合作学习起决定作用的是教师的观念,而非班级人数的多少。要合理进行分组,明确进行分工,给讨论研究的时间,恰当提出讨论的问题等,坚决防止走形式、走过场,使合作学习表面化、形式化。

 

11、新课程对课堂有哪些要求?

(1) 课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往,互动的舞台。

(2) 课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所。

(3) 课堂不只是传授知识的场所,而且更应该是探究知识的场所。

(4) 课堂不是教师教学行为模式化运作的场所,而是教师教育智慧充分展现的场所。

(5) 课堂上要实现学习方式的多样化和个性化,因材施教。

 

12、什么是课堂教学的预设、生成和互动?

预设,“预先设计”、“预先设定”及、教师依据课程标准(教学大纲)和教科书,预设教案,然后课堂上完全按照预设开展活动。它的优点是具有很强的计划性、周密而严谨,缺点是“统”的太死,不能根据学生和课堂的变化随机进行调整。因此新课程倡导一个与之相应的理念:动态生成。新课程理念认为,课堂教学不是简单的知识学习过程,它是师生相互启迪,共同成长的生命历程。所谓生成就是指课堂教学不再完全是预设“计划”的课堂;它应依据学生学习中的实际情况,根据学生心理的、情感的、知识的需要随时作出富有创意的调整。“互动”是当课程改革中常用术语,字面上讲就是互相促进,互相推动。教育教学中的互动主要有:师生互动、生生互动、生本(文本)互动,教师、学生、文本间互动等。

 

13、如何把握课堂教学的活跃?

新课程倡导学生动起来,让课堂活起来。但有的课从表面上看学生是动起来了,课堂上热热闹闹,气氛很活跃。仔细观察就会发现,这些活跃只是停留在形式上,没有真正激发学生深层次的思维。就其原因:(1)教师无效提问,无效讨论过多;(2)教师不善于捕捉学生发言中有价值的东西,引导学生深入学习,对学生的争论感到无所适从,或对学生提出问题置之不理;(3)对学生的评价一律都是“好”一带而过,教师作用得不到充分体现。把握课堂教学活跃就要是从提高课堂实质着想,让学生时时处在积极的思维活动之中,说时言之有物、言之有理,有条有理,做时边做边思考,关键在观察、分析、判断。

 

14、如何把握课堂的表扬鼓励?

新课程强调对学生尊重、赏识,是不是无论学生表现如何都一味给予表扬呢?教师对学生笑一笑、点点头等肢体新妮动作是不是表扬呢?如何对待课堂上表扬(1)一味的表扬,正如一味惩罚一样并不可取,对学生而言,过多的夸奖并不会起到鼓励作用。(2)课堂上教师要赏识xuesheng,不断的唤醒、鼓舞、激励学生;应该关注学生在学习中表现出来的情感和态度,帮助他们认识自我,树立信心,尤其是在学生智慧的火花闪现时,教师要给予充分肯定。但赞赏一定要有“度”,千万不能滥用,如果只要学生发言就说“棒极了”、“真聪明”这样的赞赏就失去应有的价值。(3)学生发言,教师不应做倾向性的评价,但总结时一定要点评,面对学生不同的见解,教师要有具体的意见,鲜明的观点,准确的答案。对于学生出现错误,一定要认真指出来,“鼓励赞赏”必须建立在“客观评价”的基础上。

 

15、 如何保证学生主动参与学习?

没有学生的主动参与,就不可能有成功的课堂教学。课堂上简单的问答式,一问一答,学生能准确的回答老师的问题,但很少有学生提出自己的见解;表面上是师生互动,实际上是用提问的方式“灌”,知道让学生认同教师事先设计好的答案。学生发言在课堂教学中只是一种行为的参与:

(1)创设情景,巧妙提出问题,引发学生心理的认识冲突,使学生处于一种“心求通而未得,口欲言而弗能”的状态。

(2)放权给学生,给他们“想、说、做”的机会,让他们讨论、质疑、交流、围绕某个问题展开辩论。

(3)给学生充分的时间,让学生充分的思考,给学生充分表达思维的机会,让学生放开说,比且让尽可能多的学生说。

 

16、 新课程学生“双基”如何定位?

(1) 新课程同样注重“双基”教学,并以一种全新的视野去审视“双基”,对“双基”进行了与时具进的新定位,要求学生必须打好终身发展必备的知识和技能。

(2) 新课程对教学内容做了保留、删除、增加,既具有一定的基础性,又有发展性,强调获得基础知识和基本技能过程的同时,学会学习,形成积极主动的学习态度和正确的价值观。培养学生搜集信息和处理信息的能力,获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、合作交流的能力,尤其在“双基”中突现。

(3) 新课程注重研究用什么样地方法为学生打好“双基”。过去靠大量强化训练,今天靠的是教会学生学习的过程与方法。

 

17、怎样创造性的使用教材?

过去是教师教教材,现在是教师用教材教。教材只是一种工具和中介。教学中教师、学生、教材、环境四个因素,要整合到课堂教学中来就必须创造性的使用教材。教师要有创新意识,把握好教材的弹性,能根据教学实际对教材进行合理的调整、重组、取舍在创造。使教材更适合自己及学生,教材是“死”的,教法是“活”的。要用活的方法,把死知识教活。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017